Землероб-работник

Землероб-работник явился прообразом многокорпусных плугов с плоской рамой (т. е. без изогнутых грядилей), которые появились затем лишь в 20-х годах XX в, и получили широкую известность как у нас в стране, так и за рубежом. Хотя изобретение в России вскоре было забыто, но оно было одним из немногих, по достоинству оцененных в Западной Европе.

Специальная комиссия по испытанию этого плуга в 1869 г. записала: «Агрономы и механики Англии, Франции и Германии отдали должную дань Василию Христофорову за его изобретение».

В Англии нашли землеобработчик выше парового плуга Фаулера, во Франции от известного Общества промышленности и искусств после тщательных опытов наш соотечественник получил самую высокую награду – звание почетного члена и золотую медаль.

«Лучшие знатоки дела оценили это орудие и нашли его превосходным, особливо в приложении к русским степям, так нуждавшимся в рабочих руках. Все присутствовавшие на пробе эксперты и хозяева единогласно признали, что работы, произведенные этим орудием, – верх совершенства и оно может найти самое разнообразное приложение в южно-русском хозяйстве.

В последний день опытов присутствовавшие хозяева и эксперты выразили желание почтить благородного, честного труженика на пользу общую поднесением ему серебряной вазы с изображением на ней его портрета и превосходного изобретения мастера. “Пусть почтившие нашего соотечественника иностранцы знают, что нам еще дороже, чем им, всякое проявление светлой, честной мысли, и пусть потомки наши знают, что мы умеем ценить истинно благородное стремление хозяина принести свой труд и капитал на пользу юга России”», – согласились с высокой оценкой иностранных коллег современники Христофорова и… забыли про него.

Причина забвения этого изобретения – общая экономическая отсталость России. Только с развитием капитализма и проникновением его в земледелие начинает постепенно развиваться сельскохозяйственное машиностроение в России, хотя, как уже говорилось, первые мастерские по выпуску плугов появились еще в XVIII в. при Петре I.