Принцип работы

Создание реактивных почвообрабатывающих машин-орудий, у которых для движения с целью получения полезной работы, в данном случае для вспашки, используется реакция сопротивления почвы обработке.

Принцип работы такого орудия показан на рисунке. При взаимодействии рабочих органов с почвой (а они приводятся в движение от двигателя, установленного на раме орудия) возникает реактивная сила, приложенная к раме орудия и обеспечивающая толкающее усилие.


Поэтому такому орудию не требуется специальный тягач, т.е. трактор. Оно способно создать даже избыточную тягу, т.е. большую, чем требуется для выполнения одной основной операции, например пахоты. Значит, на основе такого орудия можно составить комбинированный агрегат, который за один проход произведет несколько операций. Первый образец реактивного плуга создали в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства.

У реактивного плуга, в отличие от обычного, корпуса плуга обязательно должны двигаться относительно рамы. У упомянутого опытного образца для этого использован принцип работы конвейера. Для уравновешивания боковой составляющей силы реакции почвы используются два конвейера: на одном работают правооборачивающие корпуса, на другом – левооборачивающие.
До появления заводских образцов реактивного плуга потребуется решить целый ряд задач. Но реактивный плуг уже проложил свои первые борозды.

рис. Схема и принцип работы реактивного плуга: а – работа почвенной фрезы; б – принципиальная схема реактивного плуга;

рис. Схема и принцип работы реактивного плуга: 1 – корпус плуга; 2 – конвейерная цепь; 3 – двигатель; 4 – опорное колесо; R – реакция почвы – толкающее усилие.