В заключение

В заключение расскажем о двух весьма перспективных направлениях дальнейшего совершенствования плужной обработки почвы и самого плуга. Это, во-первых, создание так называемых реактивных почвообрабатывающих машин-орудий, п, во-вторых, переход к мостовому земледелию.

Все дело в том, что сложившаяся в эпоху механизации сельского хозяйства схема пахотного агрегата «трактор – плуг», заимствованная со времен конной тяги, не является ни с агрономической, ни с технической, ни с энергетической точек зрения эффективной.

В самом деле, плуг рыхлит, крошит, оборачивает пласт, вспучивая землю, уменьшая ее плотность, как того и требует земледелие, а трактор своим опорно-движительным аппаратом укатывает, уплотняет ее, делая ненужную работу. При этом, очевидно, часть энергии затрачивается непроизводительно, причем ее доля неоправданно велика – до 70

Естественно возникла мысль: а нельзя ли вообще отказаться от трактора?! Вероятно, можно – и на этот счет возникло множество различных проектов, порой очень смелых и неожиданных: например, использование для вспашки почв вертолетов, тяговых средств на воздушной подушке и т. д.