Болотные фрезы

Если обычному плугу что-то и угрожает в будущем, так это переход к фрезерным орудиям обработки почвы, у которых принцип поступательного движения рабочего органа (принцип работы строгального станка) заменен принципом вращательного движения (принципом фрезерования).

Примером такого типа орудий являются давно уже применяющиеся в сельском хозяйстве болотные фрезы, предназначенные для освоения осушенных болотных почв, покрытых кочками, густой и жесткой болотной травой, кустарниками и даже мелкими деревьями.


Болотные фрезы обрабатывают почву на глубину до 25 см при скорости резания до 15 м/с, т.е. свыше 50 км/ч. О таких скоростях работы плуга можно только мечтать. И опасаться распыления таких вновь осваиваемых земель не приходится, так как они слишком влажные да и склеивающих веществ (перегноя, торфа) в них очень много.

С позиций почвообработчика основной недостаток такой фрезы – отсутствие оборота пласта и заделки растительных остатков. Но этот недостаток легко устраняется. Сзади фрезерного рабочего органа устанавливается решетка, охватывающая ротор больше чем на половину окружности. Эта решетка задерживает крупные куски дернины и растительные остатки, мелкие комья проходят через решетку и, попадая между решеткой и сплошным кожухом, присыпают дернину сверху.

Еще надежнее с точки зрения оборота пласта работает очень оригинальное фрезерное орудие ротаспа, весьма популярное сейчас во многих странах Западной Европы (Бельгия, Франция). Рабочий орган ротаспы – ротор с насаженными на него копающими лопатками.
Лопатки имеют поворотный механизм и, после того как обрежут слой почвы и выйдут из земли, поворачивают лежащие на ней куски почВЫ на 90°. Процесс протекает непрерывно и очень напоминает обычное копание земли с помощью простой лопаты.

рис. Ротаспа