Плуги с ромбовидными корпусами

Во Франции предложены плуги с ромбовидными корпусами, снижающими тяговое сопротивление на 30%. Отличаются они от обычных тем, что имеют в поперечном сечении ромбовидный профиль, т.е. полевой обрез корпуса плуга у них не вертикальный, а наклонный в сторону поля, поэтому не требуется затрачивать усилия на оборот пласта после того как он стал в вертикальное положение. Как видно из рисунка, в одном случае сила тяжести препятствует обороту пласта, в другом – помогает.

Простое и изящное решение! Почему до пего раньше никто не додумался?

Повысить производительность плуга, как и всякой мобильной машины, можно лишь двумя путями – или увеличить ширину захвата, или повысить скорость перемещения плуга по полю. Первый путь – увеличение ширины захвата – практически исчерпал себя. Значит, остается только единственный – наращивать рабочую скорость плуга. Однако и здесь есть свои сложности и трудности.

Еще В. П. Горячкин установил, что с увеличением скорости тяговое сопротивление плуга возрастает пропорционально квадрату скорости пахоты, значит, так же растут и затраты энергии, мощность тягового источника, в данном случае трактора. Поэтому долгое время реализовать этот путь не удавалось – не было соответствующих тракторов. Скорости вспашки не превышали 4…6, в лучшем случае 7…8 км/ч. Была и другая трудность.

Плуги с обычным построением отвально-лемешной поверхности на скоростях порядка 9… 10 км/ч и более оказались непригодными, так как сильно распыли-вали почву и далеко отбрасывали почвенные частицы. Для пахоты на таких скоростях потребовались специальные скоростные корпуса плуга. Скоростные корпуса устанавливаются как сменные па новых унифицированных 3-, 4-, 5-, 6 и 8-корпусных навесных и полунавесных плугах, которые агрегатируются с энергонасыщенными тракторами МТЗ-80, Т-150, Т-150К и К-701.

Задача состоит в том, чтобы в ближайшем будущем поднять скорость пахоты до 15 км/ч и более. Это, кроме сказанного, важно еще и вот почему. Есть такое понятие «физическая спелость почвы», которая наступает при 40…60 %-ной капиллярной влажности (земледельцы определяют эту степень спелости почвы органолептически, сжав почву в комок и бросив его на землю), или когда почва не «мажется». Важно здесь то, что при физической спелости тяговое сопротивление вспашки становится минимальным.

Так вот оказалось, что она зависит не только от влажности почвы, но и от скорости вспашки. Чем выше скорость вспашки, тем выше влажность почвы, при которой наступает ее физическая спелость. Следовательно, скоростная вспашка позволяет работать в поле весной значительно раньше обычных сроков, а осенью – позднее.