Каковы же здесь перспективы?

Каковы же здесь перспективы? Они весьма интересные и обнадеживающие.

Сила трения почвы по стали зависит от влажности и механического состава почвы. Чем больше в почве глинистых частиц, тем больше сила трения. Она растет с увеличением влажности до определенной максимальной величины, после чего с ростом влажности резко снижается – наступает гидродинамическое трение.

В этом случае сила трения между почвой и отвально-лемешной поверхностью плуга уменьшается за счет толстой водной пленки, образующейся на рабочей поверхности корпуса плуга.

Интересно, что этот эффект был обнаружен давно, и еще в прошлом веке крестьяне ставили на раму плуга бочку с водой, из которой вода самотеком подавалась на отвал. Кстати, таким путем не только снижаются затраты на трение, но и устраняется залипание плуга, при котором вообще пахать невозможно.

В 1936 г. таким приемом на тракторном плуге «Оливер-99» в Швеции удалось снизить тяговое сопротивление на 25…40% (расход воды на гектар поля – 200…400 л). Плуги с водной смазкой для работы на небольших площадях широко применяются во Франции. Сдерживающим фактором для широкого внедрения таких плугов является большой расход воды, конструктивные трудности создания оптимальной толщины водяной пленки. Работы эти продолжаются.

Обнадеживающие результаты получены от применения так называемой электросмазки, которая основана на явлении электроосмоса почвы, открытого в 1807 г. русским ученым Ф. Ф. Рейсом. Сущность этого явления состоит в том, что если приложить к почвенному слою электрическое поле, то капиллярная вода начинает двигаться к отрицательному полюсу.

Если изолировать от рамы плуга его корпус и приложить к нему отрицательный полюс электрической цепи, а положительный подвести к почве, то капиллярная вода, двигаясь к поверхности отвала, создает водную прослойку между пластом почвы и отвалом и тем самым снижает трение почвы по отвалу. Сложность здесь в том, что для электроосмоса требуется время, поэтому эффективен он на малых скоростях вспашки, которая пока доведена только до 1,25 м/с, или 4,5 км/ч, что маловато для производительной пахоты.