Совершенствование плуга

В каких направлениях пойдет совершенствование плуга?

Чтобы ответить па этот вопрос, надо сказать, что пахота – самая энергоемкая операция в сельском хозяйстве, а производительность техники па пахоте невелика. Для тяги плуга всего с 3…4 корпусами (рабочий захват 100… 140 см) требуется металлическая «лошадка» мощностью в 70… 100 л. с.

Это тракторы, к примеру, МТЗ-80 или ДТ-75. А вспашет такой агрегат за световой день лишь 3.

.7 га. Потому и себестоимость вспашки высока. Значит, уменьшить затраты энергии на вспашку, повысить производительность – задача номер один. Сделать это можно снижением тягового сопротивления плуга и повышением его рабочей скорости.

Рассмотрим сначала, как можно снизить тяговое сопротивление.

В общем сопротивлении плуга на долю отвала и лемеха приходится 75…80%, причем на лемех – 50…60%. Энергия, непосредственно затрачиваемая на выполнение процесса вспашки, распределяется так: на деформацию почвы – 16%, подъем и перемещение почвенного пласта – 12, резание почвы – 12 и на преодоление сил трения – 60.%.

Первые три вида работы являются полезными, так как ради этого и производится вспашка, преодоление же сил трения – это бесполезная работа, по именно па нее затрачивается большая часть всех энергозатрат – 60 %. Здесь и надо искать возможности для снижения общих энергозатрат. Так и поступают в атом направлении и работают конструкторы.