Свеклосеяние

В царской России свеклосеяние получило широкое развитие в основном на Украине, там же были основаны мощные сахарные заводы на основе импортного оборудования, с которыми по рентабельности не могли конкурировать заводики Белоруссии, поэтому большинство из них к концу прошлого века из-за убыточности было закрыто.

Первый сахарный завод в Белоруссии был введен в эксплуатацию в 1950 г. в г. п. Скиделе, затем в 1900 г.

начал работать Городенс, в 1963 г. – Жабинковский, а в 1965 г. – Слуцкий сахарный завод.

Общая мощность четырех сахарных заводов составляет 9,4 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Для обеспечения их сырьем и в результате специализации и концентрации сахарным свеклосеянием занимаются 402 колхоза и совхоза в 25 районах трех областей республики – Брестской, Гродненской, Минской с общей площадью посевов 50 тыс. га в год. Средняя по трем областям урожайность 225, 250 ц/га, государственные закупки корней достигли 1 млн. т.

В свеклосеющих хозяйствах сахарная свекла не только сырье для получения сахара, но и важный кормовой источник. Побочная продукция – ботва, жом, патока – это ценные корма для животных. К моменту уборки корней (конец сентября – октябрь) масса ботвы составляет 80…90% массы корней и используется в свежем виде для подкормки скота, а также для силосования и приготовления кормовой муки. Гектар сахарной свеклы при урожайности 300 ц/га корней дает кроме 30…35 ц сахара дополнительно около 50 ц к. ед.

Чистый доход колхозов и совхозов трех областей республики превышает 3 млн. руб., что составляет 6% всех доходов, получаемых от реализации продукции растениеводства.