Льносеющие хозяйства

Уже сейчас льносеющие хозяйства имеют около 2 тыс. пунктов сушки и переработки льновороха. Уровень комбайновой уборки льна, при котором общие затраты труда при сдаче продукции трестой не превышают 180 чел-ч/га, превысил 70%.

Дальнейшее развитие льноводства будет происходить на основе продолжения его всемерной индустриализации. К концу одиннадцатой пятилетки уровень механизации уборки льна будет доведен до 90.

.95%, значительно снизится нагрузка на комбайн (до 30 га уборочной площади), в 2…3 раза возрастут мощности лыюворохосушильной техники. Хозяйства будут оснащены машинами, механизирующими оборачивание лент, увеличится количество льноподборщиков тресты со стлищ.

Уже в ближайшие годы не менее половины продукции будет перерабатываться па льнозаводах. Более широкое развитие получит приемка льнопродукции непосредствен но в хозяйстве с последующим централизованным вывозом на заводы, а также доставка тресты и соломы льна но принципу «поле – завод».

На территории Белоруссии сахарную свеклу для промышленной переработки на сахар начали выращивать давно – в 30-х годах прошлого века, когда в имении Боцки Гродненской губернии был построен первый сахарный завод. Это было очень прибыльным, хотя и сложным делом, и уже в середине 50-х годов прошлого века в Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской губерниях действовало более 30 сахарных заводов.

Посевы сахарной свеклы размещались в то время из-за единоличного ведения хозяйства и высокой трудоемкости возделывания этой культуры на очень маленьких полях (пе более 3…5 га даже в помещичьих хозяйствах).