Мастерские по изготовлению плугов

По указам царя Петра I появились первые мастерские по изготовлению плугов, в Россию были завезены английский и немецкий плуги, вышли первые инструкции по ведению земледелия. Царь посылал своего приближенного В. Н. Татищева в Швецию для изучения технических новшеств. Вернувшись из Швеции, Татищев твердо высказался за переход от сохи к плугу.

Это было технически правильно, но не учитывало исторически сложившихся социально-экономических условий России, и потому переход от сохи к плугу задержался еще на многие годы.

Избыток дешевой рабочей силы, правильнее сказать, дарового труда крепостпых, в России не побуждал к поиску даже образованных людей, усовершенствование орудий труда не имело экономических стимулов. И поэтому стремление Петра I приблизить Россию к Западной Европе в земледелии сказалось меньше всего, хотя и не осталось бесполезным. Русские помещики, говоря словами А. С. Пушкина, «…хранили в жизни мирной привычки милой старины».

Можно потому понять князя Ростопчина, который в своей работе «Плуг и соха» (1806 г.) писал: «Сколь английское обрабатывание земли может быть выгодно в окрестностях больших городов, столь бесполезно, или, лучше сказать, невозможно всеместно в России в теперешнем ее положении… Не быв совсем неприятелем плуга, останусь другом сохи не от упрямства и не от невежества, а от того, что привык с малолетства любить и почитать старинное Русское, и нашел опытом что Российское хорошее хозяйство обогащает».