Великое дело опыт!

Великое дело опыт! И вот практика доказала, что во-первых, задачу отделения всех примесей в самой мобильной машине ставить не следует. Процесс уборки и получения кондиционного урожая клубней должен состоять из двух этапов – собственно уборки и послеуборочной обработки урожая. Во-вторых, конструкторы без помощи агротехников и селекционеров бессильны быстро и эффективно решить эту задачу.

Задача агротехников – создание хорошего агрофона.

В задачу селекционеров входит выведение сорта картофеля с более прочной кожурой, т.е. нужно сделать клубни более жесткими, грубыми, а также попытаться создать сорта, у которых все клубни были бы одинаковой формы, например, шаровидными или, наоборот, продолговатыми, как огурец.

Из этого видно, что задача полного решения проблемы механизации уборки картофеля является комплексной и требует усилий специалистов разных профилей.

Принцип работы аэродинамического сепаратора, предложенного в РФ (а, с. 244765), хорошо ясен из рисунка. В ОКБ НИИ картофельного хозяйства предложен принципиально новый, весьма оригинальный способ разрушения комков и отделения почвы от клубней, а также сепаратор для стационарных условий работы.

Работа этого сепаратора основана па известном морякам эффекте взрыва глубоководных рыб, если их быстро извлечь на поверхность океана. Внутреннее давление рыбы, плавающей па большой глубине, во много раз больше атмосферного. Атмосферное давление равно 100 кПа, или 1 атм. Каждые 10 м глубины погружения увеличивают это давление на 1 атм. На глубине 100 м внутреннее давление в теле рыбы соответствует наружному-11 атм. Если рыбу поднять наверх, то разница между внутренним и наружным давлением достигнет 10 атм. Это колоссальное давление и разрывает рыбу на куски.

Вот эту идею применили к почвенным комкам. Комки и клубни помещают в резервуар и поднимают в нем давление до 400…700 кПа (4…7 атм). Сухие комки имеют поры, воздух проникает внутрь комков (в клубни он проникнуть не может, а равномерное обжатие воздухом при таком давлении клубень не повреждает) и создает в них высокое внутреннее давление.
Если резервуар мгновенно открыть (разгерметизировать), то разница между внутренним и атмосферным давлением разрушает комок на мелкие части, а клубень остается нетронутым.

рис. Аэродинамический сепаратор: 1 – подающий транспортер; 2- вращающийся прутковый барабан; 3 – вентилятор; 4 – всасывающий патрубок вентилятора; 5 – эластичный экран; 6 – разделительный щитоК; 7 – транспортер клубней; 8 – транспортер примесей.