Непрерывная работа

Используя богатый опыт механизаторов-стахановцев, научно-исследовательские институты, заводские конструкторы и изобретатели продолжали непрерывную работу над усовершенствованием комбайна.

С 1947 г. начался выпуск первых советских самоходных комбайнов С-4 конструкции лауреатов Государственной премии М. А. Пустыгина и И. С. Иванова.

Самоходные комбайны, имея основные узлы те же, что и прицепные, обладали целым рядом существенных преимуществ.

Отпала потребность в тракторе, сократились затраты труда на уборку одного гектара. Но имелись и отрицательные стороны. Для обслуживания прицепного копнителя, например, требовалось четыре человека.

Поэтому экономия в трудовых затратах по сравнению с прицепным комбайном была незначительной. Вскоре па смену С-4 завод «Ростсельмаш» вновь стал выпускать прицепные комбайны. Это был РСМ-8. Одновременно велась работа по созданию прямоточного узкозахватного комбайна для северных районов страны, и в 1957 г. промышленность приступила к выпуску такого комбайна под маркой 11К-2.

В это же время ГСКБ в Таганроге завершало работу над чертежами самоходного комбайна СК-3, который появился на полях в 1959 г. Комбайн сразу же завоевал симпатии механизаторов. Прицепные комбайны в РФ выпускать перестали.

На отечественных комбайнах с начала их массового производства и до 1947 г. ставились только штифтовые барабаны. С 1947 по 1957 г. продолжался выпуск комбайнов со штифтовыми барабанами, но одновременно производились уже и комбайны с бильными барабанами. Начиная с 1958 г. применяется во всех конструкциях комбайнов только бильный барабан и лишь двухбарабанные комбайны для уборки риса имеют один барабан штифтовой, а второй – бильный.

В 1962 г. СК-3 был заменен более мощным комбайном СК-4, за создание которого коллективу авторов была присуждена Ульяновская премия. Создание такого комбайна было, безусловно, большим шагом вперед в прогрессе уборочной техники.