Задача подъема сельского хозяйства

После Великой Октябрьской социалистической революции одной из главных задач Советской власти была задача подъема сельского хозяйства. Советское правительство уделяло и уделяет очень большое внимание выпуску уборочных машин.

За 1925-1930 гг. заводы РФ выпустили большое количество простых уборочных машин: лобогреек, жаток-самосбросок, сноповязалок. Ручная уборка зерновых повсеместно заменялась машинной.

Становилась явью мечта писателя-демократа Н. Г. Чернышевского, который в романе «Что делать?» так описывал уборку хлеба в обществе будущего: «Группы, работающие па нивах, почти все поют; по какой работой они заняты? Ах, это они убирают хлеб. Как быстро идет у них работа! Но еще бы не идти ой быстро, и еще бы не петь им! Почти все делают за них машины, – и жнут, и вяжут снопы, и отвозят их, – люди почти только ходят, ездят, управляют».

С созданием крупных коллективных хозяйств появляется потребность в комбайнах. Первый российский комбайн был выпущен 1 июня 1930 г. в Запорожье заводом сельскохозяйственных машин «Коммунар». Комбайну дали марку по названию завода – «Коммунар» ЖМ-4,6. Здесь число 4,6 означало ширину захвата жатки, а буквы «ЖМ» – жатка-молотилка.

Он был отправлен в Москву, в подарок открывшемуся 26 июня 1930 г. XVI съезду ВКП(б). Много инициативы и творчества при изготовлении этого комбайна проявили рабочие и инженеры завода – первые комбайностроители Т. Г. Резник, А. 3. Обухов, Г. А. Зубарев, В. А, Заманов и многие другие. К концу года завод изготовил 349 таких машин.