Применение стриппера

Применение стриппера было очень ограничено по климатическим зонам и возможно лишь в местностях с очень сухим климатом, в которых хлебные стебли сильно пересыхают и становятся ломкими, благодаря чему от них под действием битера легко отбивается колос. Даже в Австралии, на родине стриппера, использование этой машины при увеличенной влажности воздуха и полегшем, спутанном хлебе приводит к значительным потерям зерна.

Из-за этого взамен стрипперов в Австралии, а затем и в Канаде с 1914 г. стали изготавливать уборочные машины, в которых битер стриппера был заменен ножевым аппаратом. Такие машины называли хедер-харвестерами. Они применялись как с конной, так и с тракторной тягой. Другой отличительной чертой являлось то, что хедер-харвестер имел очистку зерна от сорняков.

Для этого зерно поступало в специальный сортировальный цилиндр – триер, в котором отсеивались все мелкие семена сорняков, а также щуплые и колотые зерна. Семена сорняков поступали в один бункер, а зерно – в другой. Сзади к машине крепился особый приемник-копнитель вместимостью около 4 м3, который после наполнения его соломой раскрывался при помощи тяг (веревки) и выбрасывал содержимое на поле.

Эти машины применялись главным образом для уборки пшеницы, овса и ячменя, а также проса, риса, люцерны и др. Использовав специальные приспособления, можно было убирать горох.