Зерновые молотилки

С установкой на молотилках системы очисток начинают выпускаться более сложные машины. Теоретические основы расчета и конструирования молотилок создал В. П. Горячкин.

В РФ были наиболее распространены зерновые молотилки, применяемые при обмолоте колосовых культур, риса и семенников трав.

В 1929 г. Харьковский завод «Серп и молот» создал оригинальную по конструкции молотилку МК-1100.

Рабочий-подавальщик стоял на специальной площадке, равномерно распределял стебли по столу приемной камеры и подавал их к транспортеру 1.

Приемный битер 2 захватывал стебли и направлял их в молотильный аппарат к барабану 4. Здесь вымолоченное зерно вместе с мелкими примесями просыпалось сквозь деку подбарабанья 3 и поступало на грохот 10. Солома попадала на соломотряс 6. Оставшееся в соломе зерно протрясалось и по скатной доске 8 также поступало на грохот 10. Сбоина сходила с грохота в конце молотилки, а зерно с мелкими примесями, проходя через грохот, ссыпалось па мякинное решето 12 первой очистки.
Полова и легкие примеси выдувались вентилятором 17, а зерно и битые необмолоченные колосья просыпались через мякинное решето на решето 13. Необмолоченные колосья сходили с этого решета под молотилку и их периодически высыпали для повторного обмолота. Пройдя сквозь решето 13, зерно вместе с тяжелыми примесями попадало на подсевное решето 14 и далее па элеватор 16. Элеватор переносил зерно в шасталку 21. Из шасталки зерно поступало па вторую очистку 19, а затем – на третью. Молотилка разделяла зерно на три сорта.

В послевоенные годы завод разработал улучшенную молотилку МС-1100. Она имела производительность 2 т/ч, обслуживало эту молотилку 14…16 человек, потребная мощность 22…24 л. с. (16,2…18,5 кВт). Выпускались также сложные автоматические молотилки МСА-1100. У них был механизирован процесс подачи и разделения снопов, а процессы поступления в барабан обмолачиваемой массы и отвода соломы от молотилки в скирды регулировались автоматически.
Эти молотилки требовали более мощного привода, но меньшего количества рабочих для обслуживания. Для западной и северной зон страны выпускались молотилки «Иманта» (г. Рига) и «Нерис» (г. Вильнюс).

рис. Сложная молотилка: 1-транспортер самоподавателя; 2 – приемный битер; 3 – подбарабанье; 4 – барабан; 5 – фартук; 6 – соломотряс; 7-полотняный фартук; 8, 11 – скатные доски; 9 – добавочная решетка; 10-грохот; 12 – мякинное решето; 13 – зерновое решето; 14 – подсевное решето; 15 – ветроделитель; 16 – ковшовый элеватор; 17 – вентилятор первой очистки; 18 – третья очистка; 19- вторая очистка; 20 – вентилятор второй очистки; 21-шасталка.