Молотильная машина

В 1629 г. итальянец Джяованни Бранка создал молотильную машину из шести рифленых каменных катков, приводимых в движение ветряным двигателем. Принцип работы цепов в молотилке использовал в 1636 г. Ван Берг. Он получил патент на конструкцию молотилки, состоящую из нескольких цепов.
приводившихся в движение от кривошипов.
В 1665 г. два крепостных мастера Андрей Терентьев и Моисей Крик «придумали, как хлеб водою молотить».

В Измайловской вотчине царя Алексея Михайловича, отца Петра I, они построили молотилку с цепами и ступами, действовавшую от водяного колеса.

В 1732 г. Майкл Мензис изобрел молотилку с гидроприводом, которая «производила за день больше ударов и не меньшей силы, чем удары сорока человек».

Но только в 1785 г. шотландскому механику А. Мейклу удалось разработать практически пригодную конструкцию молотилки.

Рабочий механизм молотилки состоял из двух рифленых деревянных валиков, покрытых жестью. Вращаясь в противоположных направлениях, они захватывали подаваемые стебли, протягивали их между собой и выдавливали часть зерен. Затем вместе с соломой передавали частично вымолоченные колосья барабану. На вращающемся барабане помещались четыре деревянных, также покрытых жестью, трехгранных била с острыми краями.
Била окончательно вымолачивали зерно, которое проваливалось через неподвижную решетку-деку. Пока у барабана были небольшие обороты, эффект был незначителен. Но когда попробовали довести обороты до 800…900 в минуту, тогда полностью выявились прекрасные возможности этого изобретения.

Непрерывно совершенствуясь, молотилка А. Мейкла распространилась по многим странам. Она явилась прообразом современной комбайновой молотилки с бильным барабаном.

рис. Молотилка А, Мейкла