Со временем

Молотили группой в 3…5 человек. Работа велась в едином ритме. Мотовилу при молотьбе придавали вращательное движение так, чтобы оно после удара не отскакивало назад, а продолжало кругообразное движение. Каждый должен был поднять и опустить цеп 37 раз в минуту.
За день молотьбы один человек делал 22.”23 тыс. ударов! Занятие не из легких, и не многие его выдерживали. И все же цеп на долгие годы стал основным инструментом хлебороба но обмолоту зерна.

Со временем появился другой способ обмолота – гарманование: вытаптывание зерна из колосьев с использованием лошадей или быков. На утоптанной, ровной площадке – току (гарман) равномерно раскладывали толстым слоем снопы. Затем по нему вкруговую гоняли лошадей или быков. С целью ускорения обмолота животных впрягали в телеги, тяжелые доски, деревянные или каменные ребристые, рифленые катки массой 100…200 кг. По мере обмолота стебли ворошили и переворачивали. Этот способ был значительно производительнее, чем обмолот цепами, но из-за больших денежных затрат недоступен крестьянам.

Производительность при молотьбе цепами достигла 100 снопов в день на человека, при гармановании – 1000 снопов. Недостатками же этих примитивных приемов молотьбы были низкая производительность, возможность загрязнения зерна землей и навозом и неизбежная потеря зерна от невымолота, доходящая до 7%.

Эти приемы обмолота оставались широко распространенными вплоть до XX в. Однако человек давно предпринимал многочисленные попытки механизировать обмолот, используя уже известные рабочие органы: цепы, ступы, валки, катки, колеса и т. д.

рис. Цеп: 1-немецкий; 2 японский;

рис. Цеп: 3-китайский; 4-русский.