Как же выделить зерно?

Как же выделить зерно из большого количества колосьев? После некоторого раздумья человек нашел выход из создавшейся ситуации. Он взял пучок стеблей и стал бить колосьями о камень, жерди или о деревянную колоду, околачивая, выделяя зерно. Так появился другой способ обмолота, называемый околотом. Частично оставшееся в колосьях зерно все же приходилось домолачивать. Это делалось при помощи различных валков и колотушек.

Затем для домолота человек применил палку, которой с силой ударял по колосьям. Заметив, что палкой обмолачивать колосья легче и удобнее, человек стал отдавать этому способу предпочтение. А убедившись, что еще лучше обмолачивать колосья, собранные в пучки, человек стал связывать стебли и формировать их в снопы. Но обмолот палкой был трудной, изнурительной работой. Удары по снопу отдавались в руки, и после такой работы они, как говорится, «гудели».
Разделив палку на две части и соединив их между собой веревкой или ремнем, человек изобрел цеп. Цеп состоял из рукоятки и била, называемого еще мотовилом. Длина мотовила равнялась 10 вершкам (около 45 см), а длину рукоятки подбирали по росту работника – от земли до подбородка, масса цепа равнялась 4 фунтам (1,0 кг). Для молотьбы снопы предварительно просушивались в зависимости от климатических и местных условий в поле или в овинах.

рис. Цеп: 1-немецкий; 2 японский;

рис. Цеп: 3-китайский; 4-русский.