Сноповязалки

Кроме конной сноповязалки с появлением трактора стали выпускаться специальные тракторные прицепные сноповязалки в 2,5…3,0 м захвата, приводимые в движение от ходового колеса или в большинстве случаев от вала отбора мощности трактора. Для облегчения сбора разбросанных по полю связанных снопов к сноповязалке выпускали специальное приспособление – снопонос, при помощи которого несколько набранных им снопов сбрасывались при нажатии педали на определенном месте поля.

В американских сноповязалках имелось приспособление для вязки снопов в бабки. Оно прикреплялось сбоку и производило связывание снопов по 5…6 штук вместе, затем опускало их на землю.

Выпускались также и другие приспособления: для уборки короткостебельных, спутанных и полеглых хлебов, риса, льна и др.

Из других машин, выпускаемых в США для уборки хлебов, следует отметить стоговую жатку. Срезанный хлеб передавался в круглый бак диаметром 2,13 м и высотой 1,83 м, представляющий собой металлический каркас, обтянутый полотном. Благодаря вращению дна приемника, поступающие в него срезанные стебли ложились колосьями к центру. После заполнения передняя часть стенки бака откидывалась рычагом кверху, а задняя сдвигала образованный стожок с платформы на землю, где он и оставался для просушки. К молотилке он подвозился граблями-волокушами.

Жатвенные машины получили большое распространение и в Европе, и в Америке. К 1870 г. в США применялось около 50 тыс. жаток. К началу XX в. завогцы жатвенных машин в Чикаго выпустили 5 млн. жаток, которые экспортировались во все страны мира. Царская Россия, не имея своих заводов сельскохозяйственного машиностроения, не могла в полной мере наладить производство отечественных жатвенных машин и вынуждена была закупать их за границей.