По установившейся веками

По установившейся веками технологии молотьбе предшествовала вязка снопов, установка снопов в бабки на поле, а иногда в специальных отапливаемых снопосушилках – овинах, скирдование просушенных снопов и подвоз их со скирд к месту молотьбы. Поэтому другой не менее важной и не менее трудоемкой работой была вязка снопов. Для этой операции требовалось большое количество рабочих. Как механизировать этот изнурительный труд?

В 1858 г.

американский батрак Эпплеби изобрел остроумное устройство – узловязатель. Изобретателю было всего 17 лет. Из-за отсутствия средств он построил узловязатель лишь спустя 9 лет – в 1867 г. Жатка-сноповязалка конструкции Эпплеби автоматически связывала срезанную хлебную массу в снопы. Оставалось лишь собрать и уложить снопы в крестцы, бабки или суслоны.

К началу нашего века постепенно ручной труд по скашиванию хлебов взяли на себя машины. Жатвенные машины были трех видов: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки.

Одна из самых несложных среди них, но требующая при своем применении значительного физического усилия со стороны работающего на ней человека – это лобогрейка. Рабочий, сидящий па заднем конце платформы, собирал падающие на платформу срезанные ножом стебли в сноп, вилами или граблями продвигал их слева направо к спускному рукаву и затем сильным взмахом сбрасывал с платформы на жнивье. Работа требовала большого трудового напряжения, откуда собственно и произошло название «лобогрейка».

Сиденье второго рабочего, управляющего лошадьми, располагалось впереди на короткой спице треугольной формы, опирающейся спереди на двухколесный передок, снабженный дышлом для запряжки двух лошадей. Ширина захвата лобогрейки равнялась 1,8 м. Преимущество лобогрейки перед другими жатвенными машинами состояло в простоте ее конструкции, удобстве обращения при работе, относительной легкости. Тяговое усилие равнялось всего 80 кг. Главная же причина применения лобогрейки – отсутствие более совершенных уборочных машин. В РФ лобогрейки продолжали выпускаться заводом «Красный Аксай» еще в 30-х годах. После уборки лобогрейкой хлеб в снопы не связывался, так как он выходил из машины беспорядочно перепутанным.

Поэтому в тех районах, где хлеб по технологии должен был дозревать в снопах, лобогрейки не применяли. Некоторые заводы пробовали приспосабливать к лобогрейке сбрасывающую граблю, но такое устройство было ненадежно из-за сложности конструкции и быстрого забивания грабель соломой.