Борона-суковатка

У древних славян для обработки почвы широкое распространение получила борона-суковатка, изготовлявшаяся из дерева. Этим же орудием заделывали семена в почву. Впоследствии славяне стали использовать для обработки почвы не все дерево с сучьями, а изготавливать суковатку с двумя-тремя зубьями. Это уже многозубовая соха.

Поэтому некоторые исследователи считают, что соха произошла от бороны-суковатки, а не от мотыги, как древнеегипетское рало.

Совершенствование сохи находилось в прямой зависимости от развития земледелия.

Славяне, заселявшие лесные пространства, для того чтобы засеять участок земли, вначале вырубали и выжигали на этом месте лес. Это так называемая подсечная, подсечно-огневая, или лядинная, система земледелия. При такой системе участок земли засевался несколько лет подряд до истощения почвы. Затем его забрасывали и переходили на другой участок.

Вначале участок забрасывали в залежь (пар) на многие годы, но потом этот срок, видимо, из-за трудностей освоения новых земель сокращался и в конце концов стал одногодичным. Стремясь повысить плодородие почвы, земледельцы подвергали пар усиленной обработке, вносили удобрения.