Встает перед нами такая картина

Из художественной литературы, полотен известных живописцев встает перед нами такая картина. Согнутые женские фигуры. Привычные, монотонные, доведенные до автоматизма движения. Захват левой рукой пучка стеблей, взмах серпом, еще, еще… Вот уже накопился сноп. Теперь нужно его связать. И можно выпрямиться на несколько секунд, дать короткий отдых онемевшей спине и – снова за работу.

Римляне во время уборки для очесывания колосьев использовали особый инструмент в виде гребенки с короткой поперечной ручкой.

У них же впервые в мире появилась коса. Во многих странах она вытеснила серп и на долгие века стала главным орудием кошения хлебов и трав.

Коса – орудие мужское. Здесь обязанности женщины – вязать снопы вслед за косарем и укладывать их в крестцы.

На Руси жатва испокон веков велась серпами. Только Петр I ввел скашивание хлебов косами. Путешествуя по Остзейскому краю, он увидел косу с особым приспособлением для поддержания срезанных стеблей и последующей укладки их ровными рядами. Русский царь отметил, что косы «перед нашими серпами гораздо спорее и выгоднее… средний работник за десять человек сработает».

Петр I стал посылать остзейских крестьян для обучения русских земледельцев уборке хлебов косами. В то же время он распорядился об изготовлении кос и грабель к ним, чтобы «в будущее лето в тех хлебных местах… все так косили». Губернаторам и воеводам предписывалось осенью 1721 г. донести о числе крестьян, выученных новому способу уборки, о количестве изготовленных кос с граблями и количестве убранного этим способом хлеба. В 1726 г. было изготовлено 16 210 кос, 10 140 грабель и обучено новому способу хлебокошения свыше 13 тыс. крестьян.

Работать косой легче, чем серпом, да и производительнее. Однако потери при этом большие.