Производство зерна

Производство зерна в период наивысшего подъема капитализма достигало 86 млн. т. Зерно в 1909- 1913 гг. было практически монокультурой и занимало 88,5% посевных площадей. Ежегодно за рубеж вывозилось в среднем 11 млн. т зерна. Но это не означало, что царская Россия имела излишки. В 1911 г. в стране голодало 30 млп. человек, или каждый пятый житель.

В августе голодного 1918 г. крестьянская газета «Беднота» писала: «Для рабочего человека главнее всего свобода и хлеб.

Без свободы он голоден и нищ. Без хлеба ему не отстоять завоеваний свободы».

Сегодня на вооружении земледельцев современная техника, новейшие данные науки. Благодаря неослабному вниманию партии и правительства, резко повысились урожайность и валовые сборы зерна.

От уровня производства зерна зависит не только производство хлеба, но и мяса, молока и других продуктов животноводства. В Продовольственной программе РФ на период до 1990 г., принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК, определены задачи производства зерна в одиннадцатой пятилетке. Необходимо поднять урожайность на 6.”7 ц и довести ее к 1990 г. до 21…22 ц с гектара. Среднегодовое производство зерна увеличить до 238…243 млп. т.

Решение поставленных партией задач – основное направление усилий работников сельского хозяйства, ученых, конструкторов сельскохозяйственной техники.